五代庵の梅干し
創業170余年、受け継がれてきた梅干しのブランド「五代庵」。本格的な梅干し作りの3つのポイントは
①「紀州南高梅A級品を使用」高級梅である紀州南高梅を使用するだけでなく、
傷・斑点がなく・粒が柔らかく揃っている青梅だけを選別され使用。
②「熟練の職人が手作業で選別」機械に頼る時代ですが、
長年の熟練職人が1つ1つ注意して選別し、機械では確認しにくい箇所まで見落としません。
③「一ヵ月間熟成はちみつ梅」多くのお店は短期間かつ1度の漬け込みですが、
深いコクと味わいをしっかり持った、甘み・酸味のバランスの良い五代梅の出来上がり。
漬け込みの職人たちが毎日梅と向き合い、こだわりの製法をかたくなに守り、
漬け込む作業に何倍もの時間がかかったとしても、全てはお客様の日常の食卓をサポートするため。
「種までおいしい」と言う言葉が職人たちの明日への活力になっています。
塩分の濃度から梅干しを選ぶ
塩分濃度ごとによって違いをお楽しみいただけます。
はちみつ梅である紀州五代梅を甘さ・コクをそのままにしながら、減塩してうす塩にした「5%」。
                
                紀州五代梅の完熟した紀州梅とはちみつと本みりんに二度も漬けることで複合的な甘さと酸味を実現した「10%」。
                昆布のうまみと風味が塩気と酸味を包み込んでまろやかになったこんぶ梅干しの「11%」。
                甘さを抑えながら酸味としその爽やかさを楽しめるしそ漬け梅干しの「13%」。
                昔ながらの塩気と酸味を楽しむ田舎風梅干しの白干梅干し「17~26%」。
塩漬けせず栄養価はそのままの梅肉エキスや、梅酒もご用意しております。
- 5% 梅干し
- 10% 梅干し
- 11% 梅干し
- 13% 梅干し
- 17~26%
 梅干し
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 はちみつ梅うす塩味 550g 家庭用プラ容器 ¥3,086 円(税込) 
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     梅干梅酒ギフト 紀州五代梅の心&紀州五代の夢&原酒梅酒 化粧箱 ¥4,320 円(税込) 
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     梅干梅酒ギフト 紀州五代梅の心&紀州五代の夢&原酒梅酒 化粧箱 ¥4,320 円(税込) 
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 こんぶ梅干し 500gポリ角 ¥3,240 円(税込) 
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     こんぶ梅干し 220gポリ角 ¥1,620 円(税込) 
味の違いから梅干しを選ぶ
「梅干し」と一言で言っても酸味・甘味・塩味・まろやかさの比率で感じる味も異なってきます。
ご紹介する一覧図を参考に自分好みの梅干しを見つけてみてください。
紀州
五代梅
はちみつ梅
うす塩味
こんぶ梅干し
こんぶ
梅
しそ漬梅干し
しそ
漬け梅
白干梅干し
白干梅
紀州
五代梅
はちみつ梅
うす塩味
こんぶ梅干し
こんぶ
梅
しそ漬梅干し
しそ
漬け梅
白干梅干し
白干梅
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                        紀州南高梅と塩のみという、日本古来の伝統的な梅干です。 
 産地では、梅干の定番といえばこの白干梅。ミネラルなど梅本来の栄養素が最も含まれていて南高梅の美味しさをストレートに感じられます。
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                        五代庵のしそ漬は、適度な塩味と酸味が爽やかな紫蘇の香り包み込まれて堪能できる一品。贅沢に紀州南高梅のA級品を使ったしそ漬は、毎日の食卓を少し豊かにしてくれます。 
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                        塩分を抑えながらも、紀州南高梅の美味しさは損なわず。五代庵の中で一番塩分の少ない梅干しですが、ただ「塩分が低い」だけではなく、酸味・甘味・旨味等、五代庵として納得のいく美味しさに仕上げています。 
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                        紀州産南高梅のA級品のみを、本みりんや蜂蜜を使用して独自の二度漬けで長期間熟成した紀州五代梅は、単純な甘さではない、旨味を含んだまろやかな甘味で、梅本来の塩味・酸味とのバランスがとれた五代庵の自信作です。 
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                        昆布の旨味、風味が塩味・酸味を包み込み、こんぶの風味が溢れ出す、旨味たっぷりまろやかなこんぶ梅です。 
 こんぶの風味が口いっぱいに広がるよう梅干しの塩分を控え、バランス良くほんのりと甘味を感じて頂けるようにしました。
ランキングから梅干しを選ぶ
五代庵人気ランキング商品は季節や時期によっても変動しますが、
代表商品であるはちみつ梅の紀州五代梅、ギフトに贈りやすい個包装セット商品は変わらず人気です。
迷った時は各種の味が楽しめるお試しセットもご用意しております。
おすすめから梅干しを選ぶ
紀州産南高梅のA級品のみを、本みりんや蜂蜜を使用して独自の二度漬けで長期間熟成した紀州五代梅は、単純な甘さではない、
旨味を含んだまろやかな甘味で、梅本来の塩味・酸味とのバランスがとれた五代庵の自信作であり
代表商品である「紀州五代梅」がやはり最もおすすめです。
- 紀州五代梅 
- はちみつ梅 
 うす塩味
- こんぶ梅干し 
- かつお梅 
- しそ漬梅干し 
- 白干梅干し 
- 梅干しギフト 
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                 - のし包装対応可
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 紀州五代梅 900g ポリ ¥5,400 円(税込) 
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                         はちみつ梅うす塩味 丸カップ 130g ¥1,058 円(税込) 
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                         はちみつ梅うす塩味 化粧箱 70g ¥594 円(税込) 
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 はちみつ梅うす塩味 550g 家庭用プラ容器 ¥3,086 円(税込) 
値段の違いから梅干しを選ぶ
迷ったときには5段階の値段の中からでも選べます。
お試し用梅や少量梅・少量ギフトから選べる「¥1,620以下」、
ご自宅用梅の「~¥3,240」、
ギフトや家族ででちょっと多く食べたいときに「~¥5,400」、
もっと多く食べたい方への「~¥10,800」、
家族でより多くお楽しみいただける「¥10,800以上」とバリエーション別にご用意しております。
6,480円以上ご購入で全国送料無料なのも安心ポイントですね。
- ~1620円 
- 1620円~ 
 3240円
- 3240円~ 
 5400円
- 5400円~ 
 10800円
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     紀州五代梅 220g(ポリ角) ¥1,620 円(税込) 
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     紀州五代梅 丸カップ 130g 包装熨斗不可 ¥1,058 円(税込) 
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     はちみつ梅うす塩味 丸カップ 130g ¥1,058 円(税込) 
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     梅干梅酒ギフト 紀州五代梅の心&紀州五代の夢&原酒梅酒 化粧箱 ¥4,320 円(税込) 
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     梅干70g・ジュースセット ¥3,154 円(税込) 
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     - ふろしき対応可
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 梅三華 3種 各130g 木箱 ¥3,240 円(税込) 
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     - ふろしき対応可
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 祝梅 2種 各200g 木箱 ¥3,240 円(税込) 
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 梅干70g・ジュース・ゼリーセット ¥5,200 円(税込) 
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 梅三華 3種 各220g 木箱 ¥5,400 円(税込) 
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 梅三華 3種 各130g 木箱 ¥3,240 円(税込) 
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 祝梅 2種 各200g 木箱 ¥3,240 円(税込) 
梅干し・梅関連の
おすすめ商品
                梅びしおやこんぶ茶など、手軽に梅干しの栄養が取れる人気の商品をご用意しております。
ご家庭で茶漬けや漬物、みそ汁と一緒にいただきながら、美味しい日常をつくるだけでなく、自分へのちょっとしたご褒美や、お弁当のお供や、麺類・酢の物の料理にもご使用頂けます。
- 梅の調味料 
- 梅のジュース 
- 梅のまくら 
- その他梅製品 
- 梅のお菓子 
- 梅の健康食品 
- お惣菜 
- GODAIAN 
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                                調味料 白梅ねり梅 350g スタンドパックパウチ袋 ¥1,080 円(税込) 
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                                neriume godaiume (五代梅 ねり梅) 150g ¥648 円(税込) 
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                                調味料 五代庵 新 梅塩100g ¥324 円(税込) 
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                                調味料 白梅酢500ml ¥432 円(税込) 
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梅料理のレシピランキング
五代庵の梅干し・梅干し関連商品を使った簡単に手作りできる梅料理の作り方をご紹介。
ご飯にのせるだけでも美味しく召し上がっていただくことができますし、定番のおにぎりにもぴったりですが、他のお料理にもおすすめです。
梅干しの果肉、梅びしお、梅酢は、加えるだけでお料理の味や風味に深みが生まれ、おかずを作る際に役立ちます。
他にも低カロリー料理の味付け、白湯に足すなど多彩な楽しみ方が出来ます。
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五代庵の梅干し全商品一覧
創業185年以上の五代庵では全て紀州の最高級「南高梅」を使用して作られています。
10種類を超えるいずれの販売商品も、梅の専門店だからこそ出来る高い品質と食べやすさを是非実感してください。
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                                    紀州五代梅 220g(ポリ角) ¥1,620 円(税込) 
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                                    紀州五代梅 丸カップ 130g 包装熨斗不可 ¥1,058 円(税込) 
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                                    紀州五代梅の心 2粒 化粧箱 包装熨斗不可 ¥929 円(税込) 
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カビが生えて失敗する原因など、ご自分で梅干しを作る時に役立つ情報をお届けします。
他にも、塩辛い梅干しの塩抜き方法、梅干しを食べた時の効果、
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                                        2023/02/21梅干しコラム 日本には、食べ合わせが悪いと言われる食べ物の組み合わせがあります。… この記事を読む
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                                        2023/02/22梅干しコラム 日本人の食卓に欠かせない食材、梅干し。… この記事を読む
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                                        2023/02/21梅干しコラム 外を吹く風が冷たく、秋を強く感じる季節になってきました。… この記事を読む
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                                        2023/02/20梅干しコラム 梅干しは日本人の生活に欠かせない食べ物であり、塩分や酸味を楽しむ以外にミネラルなど色々な身体に健康的な栄養素が含まれています。… この記事を読む
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                                        2023/02/21梅干しコラム スーパーでも手軽に購入できる梅干しは、クエン酸が豊富で身体に良い食品のひとつです。… この記事を読む
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                                        2023/02/22梅干しコラム 梅干しは日本人の暮らしに欠かせない食べ物であり、塩分や酸味を楽しむ以外にミネラルなど様々な体に役立つ栄養素が含まれています。… この記事を読む
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                                        2023/02/21梅干しコラム 梅干しを食べ終わった後や梅肉和えなどを作った時に必ず1粒につき1個余る梅干の「種」。… この記事を読む
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                                        2023/02/20梅干しコラム 梅干しの種の中には天神様がいると言われることがあります。… この記事を読む
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                                        2023/02/21梅干しコラム 
 日本に来日する訪日外国人数は日本政府観光局(JNTO)によると、年間約3188万人以上の方が日本に来られています。… この記事を読む
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                                        2023/02/22梅干しコラム 
 三角のおにぎりの真ん中に、きゅっと握られた梅干し。… この記事を読む
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                                        2023/02/22梅干しコラム お腹の調子が優れず便秘や下痢の状態が続くと、日々の生活に支障が出てしまい大変ですよね。… この記事を読む
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                                        2023/02/21梅干しコラム お中元やお歳暮の季節になるとお世話になった方から梅干しを頂くことが多いですね。… この記事を読む
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                                        2023/02/20梅干しコラム 日本のファーストフードと言えば定番の「おにぎり」。… この記事を読む
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                                        2023/02/21梅干しコラム 「梅干し緑茶」という食べ方をご存じでしょうか。… この記事を読む
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                                        2023/02/22梅干しコラム 夕食の後はお風呂に入ってビール…。… この記事を読む
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                                        2023/02/21梅干しコラム 塩分濃度18%と表記されている梅干し(白干梅干し)をご存じでしょうか?… この記事を読む
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                                        2023/02/20梅干しコラム 気温が下がり冷たい風が吹くようになると、身も心もほっこりする温かいスープが飲みたくなりますね。… この記事を読む
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                                        2023/02/21梅干しコラム ご飯にのせたり料理に加えたりするだけで、さっぱりとした風味が加えられて人気の梅干し。… この記事を読む
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                                        2023/02/22梅干しコラム 梅干しを使うパスタ料理は時短の強い味方!… この記事を読む
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                                        2023/02/21梅干しコラム 梅干しはご飯に合わせる主菜やお酒のおつまみなど、様々なレシピに風味づけとして使える便利な食材です。… この記事を読む
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                                        2023/02/20梅干しコラム 日本人のご飯と聞いて何を思い浮かべますか?… この記事を読む
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                                        2023/02/21梅干しコラム 梅干しはお中元でもよく贈られるほど、夏バテ防止に食べる印象が強い食べ物です。… この記事を読む
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                                        2023/02/22梅干しコラム さっぱりした風味と酸味が美味しい梅干し。… この記事を読む
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                                        2023/02/21梅干しコラム 季節の変わり目や仕事の疲れが溜まってくると知らず知らずのうちに食欲が増すことがありませんか?… この記事を読む
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                                        2023/02/20梅干しコラム おやつや、弁当のおかず作りなどに大活躍する梅干し。… この記事を読む
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                                        2023/02/22梅干しコラム お中元やお歳暮など季節の節目のギフトとして人気が高いのが「梅干し」。… この記事を読む
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                                        2023/02/21梅干しコラム 梅干しは実は種類豊富って、ご存じでしたか?… この記事を読む
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                                        2023/02/20梅干しコラム うどん、そうめんと並んでお中元の品に選ばれる人気の食品「梅干し」。… この記事を読む
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                                        2023/02/21梅干しコラム 春夏秋冬、季節を問わず食卓を彩ってくれる食材・梅干し。… この記事を読む
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                                        2023/02/22梅干しコラム 毎日の食卓でおなじみの梅干しは、健康食としても人気の高い食材です。… この記事を読む
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                                        2023/02/21梅干しコラム 近年人気のある調味梅干し。甘い梅干しから薄味の梅干しまで様々出ていますね。… この記事を読む
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                                        2023/02/20梅干しコラム 白干梅干しは梅干しと塩だけで作る、昔ながらの梅干しのことを指します。… この記事を読む
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                                        2023/02/21梅干しコラム 塩分濃度18%と表記されている梅干し(白干梅干し)をご存じでしょうか?… この記事を読む







































































 
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                        