梅干しを使うさっぱりパスタ料理レシピ紹介

梅干しを使うパスタ料理は時短の強い味方!
パスタは自分でソースを作る時、時間や手間がかかるイメージをお持ちの方は多いと思います。
パスタ鍋を使うコンロと別のコンロでソースを作り、忙しい時だと少し億劫。
そう思っている方にこそおすすめなんです。

しかし、梅干しを使うとツナや大葉、ごまなどと組み合わせて、簡単に和風の味付けが出来るんです。
コンロ1口とボウルやフライパンだけで出来るレシピが多いので、狭いキッチンでも簡単に作りやすいです。

塩気が冷製パスタにもぴったりな味付けで夏の暑い時期にもさっぱり食べられる人気の調理方法。

ソーメンは物足りない、かといってうどんを食べたい気分でもない…そんな時に是非活用してみてください。
今回は食欲がない時でもするする食べられる、梅干しを使ったおいしいパスタ料理の作り方をご紹介します。

目次

    ツナと梅の簡単パスタ

    ツナと梅を混ぜてあえただけのお手軽パスタです。
    時間がない時の時短料理や、リモートワークや育児中で長時間手が離せない方にもおすすめです。

    ツナと梅の簡単パスタレシピ

    材料

    • スパゲッティ 2束分
    • ツナ缶
    • 梅ペースト適量
    • しその葉(大葉)4枚

    ツナと梅の簡単パスタ作り方(2人分)

    1.スパゲッティをお湯で茹でた後、ボウルに湯切りしたスパゲッティとツナ、梅ペーストを加えて混ぜます。
    2.その後にお皿に盛った後、刻んだしそを乗せて完成

    材料を混ぜるだけで30分以内にお手軽に作れる簡単なレシピです。
    ツナ缶は缶の中に入っている油をそのまま入れて混ぜてもいいですし、半分にして少しめんつゆを足してもいいです。
    ツナと梅と大葉の組み合わせでさっぱり頂けるので夏にもピッタリな味です。

    海苔、梅昆布茶を入れても和風のダシを実感して頂ける味になっておいしいです。食べ応えを求める場合は卵や、水菜を足してもあっさり頂けます。
    コクが欲しい時はマヨネーズを足すとバランスがとれた味になります。

    梅びしおは紀州南高梅をペースト状にした料理に使いやすい梅製品です。
    料理のメインにもちょい足しにもお使いいただけます。

    bisio godaiume (五代梅 びしお) 150g
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    冷製梅じゃこパスタのレシピ

    叩いた梅肉とじゃこがメインのパスタに、ごまとオリーブオイルでアクセントを利かせれば立派なメイン料理に!
    冷たいまま召し上がれますので、夏にぴったりです。
    梅干しの酸味とオリーブオイルのさわやかな青味とじゃこのカリカリ感で食欲が進みます。

    しらすやじゃこにはカルシウムが多く含まれており、梅干しに含まれているクエン酸で体内のカルシウムの吸収を助けやすくする効果もあります。
    育ち盛りのお子さまにもぴったりです。

    冷製梅じゃこパスタのレシピ

    材料

    • スパゲティ 2束
    • 梅ペースト適量
    • 大葉 5~6枚
    • じゃこ適量
    • いりごま適量
    • オリーブオイル適量
    • しょうゆ適量

    冷製梅じゃこパスタのレシピの作り方(2人分)

    1.スパゲッティを茹でる際は水で締めると固くなるのでしっかりと芯まで茹でましょう。
    その後、ザル揚げして冷水で冷やしてから水気を切ります。

    2.ソースとして梅ペーストにオリーブオイル、醤油を加えて混ぜます。
    大葉を刻んでじゃこ、ごまと一緒に入れます。

    3.スパゲッティに混ぜ合わせて完成

    お好みの梅干しがある場合は種を除いた梅干しを包丁で軽く叩いて梅肉にして使用しても構いません。
    お好みで白菜や納豆を入れても美味しいですね。
    少し酸味が強い時は砂糖を入れるとマイルドな味になります。

    五代梅は紀州南高梅のA級品をこだわりの本みりん、はちみつ、リンゴ酢に数度漬けさせて作ったはちみつ梅。深みを持たせた酸味と甘みでそのまま食べても、料理にもお使いいただけます。

    紀州五代梅 550g
    紀州五代梅 550g(ポリ角)

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    イカと梅こんぶ茶のあっさりパスタのレシピ

    イカとたけのこをバター・にんにく、赤トウガラシ、昆布茶を使って洋風と和風を両方味わえる贅沢レシピです。
    少し手間はかかりますが、塩気とだしのうまみとピリリとした辛さが特別な美味しさです。

    イカと梅こんぶ茶のパスタレシピ

    材料

    • イカげそ1杯分
    • たけのこ100g
    • スナップエンドウ100g
    • パスタ200g
    • 梅こんぶ茶4袋
    • 赤唐辛子1本
    • 三つ葉1束
    • レモンの皮適量
    • 塩こしょう少々
    • バター10g
    • にんにく1片
    • オリーブオイル大さじ1

    イカと梅こんぶ茶のパスタの作り方

    1.スパゲッティを茹でた後、フライパンでイカ、たけのこ、スナップエンドウを炒めます。
    2.パスタと梅昆布茶、赤トウガラシ、バターを入れて炒め合わせます。
    3.三つ葉とすりおろしたレモンの皮を入れて完成。

    使用する梅昆布茶は南高梅の粉末と梅塩に北海道産の昆布と静岡の緑茶を贅沢に使用した一品です。
    料理の味、風味を変えるだけでなく、普段の飲み物やお茶漬けにもご使用いただけます。

    材料や詳細は以下をご覧ください。

    イカと梅こんぶ茶のあっさりパスタのレシピ

    梅干こんぶ茶 1.5g×20袋
    梅干こんぶ茶 1.5g×20袋

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    まとめ

    梅干し・梅製品を使うパスタは塩分と酸味でさっぱりと食べられる味で、食欲がない時にもおすすめ!
    低カロリーで最近胃腸が疲れている方にも負担がない味です。
    他の麺類のレシピにもぴったりなので、毎日の献立にも是非取り入れてみてください。
    アレンジとして大根や小松菜などの野菜を増やしてもヘルシーにお召し上がりいただけます。

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