時短料理!梅干しを使った簡単でおいしいレシピ7選
梅干しはお中元でもよく贈られるほど、夏バテ防止に食べる印象が強い食べ物です。
しかし、それ以外でも二日酔いや体調が悪い時にも食べやすい食べ物としても有名です。
おかゆや雑炊の中に梅干しを入れて適度な酸味で味に変化を付けることが出来る他、梅干しに含まれているクエン酸により健康維持に役立ちます。
しかし、中には酸っぱいことが理由で梅干しが苦手という方もいらっしゃいます。
今回は梅干しが苦手な方でもさっぱり食べられる梅干しの料理をご紹介します。
使う材料や工程が少なく手間がかからない簡単なレシピが多いので、お弁当やおつまみ、時短料理に作る場合にも役立ちます。
目次
お手軽料理!梅肉を使う焼き鳥
梅肉ペーストを使った焼き鳥料理。
塩分を気にせずさっぱり食べられてお弁当にもぴったりです。
鶏肉にペーストととチーズを塗って焼くだけなので朝の忙しい時間でもたっぷり作れる時短料理です。
低カロリー料理!梅干しときゅうり
きゅうりを梅肉ペースト、かつお節、ごま油で和えた簡単レシピです。
5分以内に簡単に出来るので仕事帰りにも作りやすいです。
きゅうり一本に梅干し2個(中サイズ)に、薄口しょうゆ:小さじ1/2、ごま油:小さじ1/2を入れて混ぜるだけ。
アレンジでかつおぶし、黒こしょうを入れても美味しいです。
使用する梅は甘酸っぱいのがお好みでしたら五代梅。
昆布の風味があふれ出すこんぶ梅干しであえるのもおすすめです。
梅肉ペーストとブロッコリーサラダ
梅肉ペーストを使った10分以内で出来る簡単サラダレシピです。
ブロッコリーの自然な甘さと粉チーズのまろやかさ、梅ペーストの酸味がさわやかなのにコクを感じられます。
野菜嫌いのお子様にもおすすめ出来ます。
料理で梅風味調味料を使う梅雑炊
梅の香りと適度な酸味をいつも作っている雑炊に足すだけでいつもの味が変わるレシピです。
さっぱりしていて食べやすいので二日酔いの朝にも食べやすいので栄養補給もばっちりです。
鶏むね肉をゆでた後、鶏がらスープでスープを作り、別途干し椎茸、梅風味を使ったきゅうりとなすを合わせてご飯の上に盛るだけなので油を使わずお手軽です。
約20分以内に出来るので時間がない時にも役立ちます。
梅干しを使う鶏肉のおつまみレシピ
鶏肉むね肉約300gを蒸してから種を抜いた梅干し約1個をちぎってボウルに入れて混ぜるだけの15分以内に調理出来る簡単料理です。
アレンジでわさびを加えると大人のアレンジになります。さらに酸味が欲しい方は梅干しの数を増やしても美味しく食べられます。
使用する梅干しをはちみつ梅干しうすしお味にすれば、お子様のおかずにもおすすめ。
昔ながらの塩と酸味が中心の酸っぱい梅干しがお好みでしたら白干し梅がおすすめです。
梅干お菓子料理!梅寒天のあんみつ
寒天に梅干しを入れて作った後、別途白玉粉とバニラアイス、粒あんを入れて混ぜた和風デザートレシピです。
酸味と甘味がちょうど良く、小腹がすいたときにぴったりです。
豚スペアリブと梅干しのレシピ
豚スペアリブ約600gと梅干し4個をだしや醤油、みりん、酒が入った煮汁と一緒に煮込むことで油過ぎず、さっぱりとした味わいになります。
豚肉の脂身と醤油とみりんのコクを梅干しでさっぱりと仕上げるのでくどくなりすぎません。
梅干し料理のまとめ
うどんや白いご飯と一緒に食べる、おにぎりに使う以外のヘルシーな梅干し料理をご紹介しましたが、いかがでしたか?
梅干しを食材として使ったレシピは定番のメインの一品料理からおかず、おつまみ、主菜・副菜、和え物、デザート、ドレッシング、季節の旬野菜の料理まで幅広く取り入れることが出来ます。
基本的にどんな時にでも食べやすいさっぱりとした味になるので、是非ご自宅の献立に取り入れてみましょう。
お好みでかつおぶし(おかか)、大葉、ごまを足しても美味しいのでおすすめです。
ささみや大根などさっぱりとした淡白な味のアクセントから、豚の煮物やハンバーグの脂身を抑えるなど多様な使い方が出来ます。
そのため食欲がない時でも毎日日替わりで違うアレンジを楽しむことが出来ます。
五代庵のサイトでは他にも梅干しを使ったレシピメニュー記事を一覧でご紹介しております。
他にもキャンペーン特集やランキング、お得な情報を記載しておりますので、是非ご覧ください。