梅寒天のあんみつのレシピ
甘さに酸っぱさを加えて新しい味覚体験
しそ漬梅のしょっぱさが、甘いアイスと粒あんによく合います。 お好みの果物を入れて、フルーツあんみつにしてみても。
梅レシピ|梅寒天のあんみつ
材料(2人分)
- 梅寒天〔粉寒天5g・水250cc・砂糖40g・しそ漬梅小粒2個〕
- 粒あん適量
- バニラアイス適量
- 白玉粉50g
- ぬるま湯40cc
梅寒天のあんみつの作り方
- 梅寒天を作る。鍋に水を入れ沸いてきたら砂糖と粉寒天を入れ溶かし、型に流し込む。
- 白玉粉にぬるま湯を少しづつ入れてよくこね、食べやすい大きさに丸めておく。
- たっぷりの湯に白玉を入れ、浮いてきたら火を消してしばらく置き、取り出して冷水につける。
- 器にバニラアイス、粒あん、小さく切った梅寒天、白玉を盛り合わせてできあがり。
※ 少し硬めの寒天にするため、冷蔵庫でよく冷やし固めてください。