梅寒天のあんみつのレシピ

甘さに酸っぱさを加えて新しい味覚体験

しそ漬梅のしょっぱさが、甘いアイスと粒あんによく合います。 お好みの果物を入れて、フルーツあんみつにしてみても。

梅レシピ|梅寒天のあんみつ

材料(2人分)
  • 梅寒天〔粉寒天5g・水250cc・砂糖40g・しそ漬梅小粒2個〕
  • 粒あん適量
  • バニラアイス適量
  • 白玉粉50g
  • ぬるま湯40cc

梅寒天のあんみつの作り方

  1. 梅寒天を作る。鍋に水を入れ沸いてきたら砂糖と粉寒天を入れ溶かし、型に流し込む。
  2. 白玉粉にぬるま湯を少しづつ入れてよくこね、食べやすい大きさに丸めておく。
  3. たっぷりの湯に白玉を入れ、浮いてきたら火を消してしばらく置き、取り出して冷水につける。
  4. 器にバニラアイス、粒あん、小さく切った梅寒天、白玉を盛り合わせてできあがり。
  5. ※ 少し硬めの寒天にするため、冷蔵庫でよく冷やし固めてください。

レシピに使われている商品

しそ漬け梅干し 150g丸カップ

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梅干し

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