梅ごま巻き寿司のレシピ

梅が香るごまをまとった
巻き寿司でカルシウムやミネラルもたっぷり

胡麻にはカルシウムが豊富に含まれています。また、たんぱく質、鉄分もたくさん含む栄養価の高い食品です。そこに梅のあらゆる成分が含まれる梅酢からとった梅塩を加え、おいしい梅胡麻に仕上げました。

梅レシピ|梅ごま巻き寿司

材料(4人分)
  • 米2合
  • すし酢〔酢1/2カップ・砂糖大さじ2・塩小さじ1〕
  • きゅうり2本
  • カニかま適量
  • 大葉9枚
  • 焼き海苔3枚
  • 梅胡麻適量

梅ごま巻き寿司の作り方

  1. 米は固めに焼いて、すし酢をよく合わせて混ぜて冷ましておく。
  2. きゅうりは縦に4等分、大葉は半分に切る。
  3. まきすにクッキングペーパー、焼き海苔をのせ、その上にすし飯を広げたら、海苔ごとクッキングペーパーの上に裏返す。
  4. 海苔の上に具材を並べ、クッキングペーパーで巻き、巻き終わりは軽く押さえてペーパーをはずす。
  5. 皿に梅胡麻を広げ、まんべんなく転がす。

レシピに使われている商品

調味料 梅胡麻125g

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