梅つくねのロコモコ風のレシピ
はちみつ梅の紀州五代梅と醤油だれの
コクを楽しんで
紀州五代梅(はちみつ梅干し)が入ったこっくりとした甘みが美味しい鶏つくねに、醤油だれがからんだボリューム満点のどんぶりです。
梅レシピ|梅つくねのロコモコ風
材料(2人分)
- 鶏ひき肉200g
- 玉ねぎ1/2個
- 調味料A〔酒小さじ2・しょうがすりおろし小さじ1/2・紀州五代梅小粒2個・片栗粉小さじ2・塩こしょう少々〕
- 醤油たれ〔醤油大さじ5・砂糖大さじ3・みりん大さじ1・酒大さじ1〕
- 卵2個
- 大葉2枚
- レタス適量
- 油適量
- ご飯2人分
梅つくねのロコモコ風の作り方
- 鶏ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、調味料Aを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 醤油だれを作る。鍋に材料を入れ、とろみが出るまで弱火でゆっくりと煮詰める。
- 肉だねの形を整え、大葉をのせて、弱火で焼いていく。 焼き目がついたら醤油だれを回しかけ、照りが出るまで焦がさないように焼く。
- 3にワンタンを入れ、火が通ったら器に盛り、青ねぎを飾ってできあがり。
※ 器にご飯、レタス、つくねの順に盛り、目玉焼きをトッピングしてできあがり。