里芋とこんぶ梅の
コロッケのレシピ

和風だしと昆布梅の酸味で
美味しいコロッケ

和風だしのあんかけと一緒に。こんぶ梅の酸味がきゅっと味を引き締めてくれます。

梅レシピ|里芋とこんぶ梅のコロッケ

材料(2人分)
  • 里芋300g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 椎茸2個
  • 豚バラ肉120g
  • こんぶ梅2個
  • 大葉4枚
  • しょうゆ大1
  • 酒大1
  • 塩コショウ少々
  • サラダ油大1
  • 調味料A〔出汁1カップ・薄口しょうゆ小1・みりん小1〕
  • 片栗粉適量
  • 小麦粉
  • パン粉
  • 揚げ油適量

里芋とこんぶ梅のコロッケの作り方

  1. 里芋は皮をむき、大きめにカットしてラップをかけ、600wの電子レンジで7分ほど加熱する。
  2. ①は熱いうちに、少し形が残るくらいにマッシュする。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにした玉ねぎと椎茸、食感が残るくらいにカットした豚バラ肉を入れて、しょうゆ、酒で味付けをし水分が少なくなるまで炒める。
  4. ②に③を入れさっくりと混ぜ合わせ、細かくちぎった大葉を入れて塩コショウで味を調節する。
  5. ④を4等分して成形し、中にちぎったこんぶ梅を入れる。小麦粉、卵、パン粉の順につけ、180度の油で揚げる。
  6. 鍋に調味料Aを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて器にたらし、その上に⑤を置いて出来上がり。

※里芋は潰しすぎず、少し形が残るくらいが美味しいです。こんぶ梅の量はお好みで調整してください。だし醤油やソースでも美味しくいただけます。

ひとことコメント

里芋のぬめり成分によって、しっとりとしたコロッケになります。 ひき肉でも代用できますが、豚バラ肉の方が食感が残って美味しいです。

レシピに使われている商品

こんぶ梅

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