なすの揚げびたし(うめんつゆ)レシピ

梅調味料うめんつゆを足すことで風味がアップ

足すだけでいつもの味がぐんと上質に。

梅レシピ|なすの揚げびたし

材料(1人分)
  • なす・・・2本
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 水・・・大さじ5
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 揚げ油・・・適量
  • 【A】うめんつゆ・・・20cc(大さじ8)
  • 【A】生姜チューブ・・・小さじ1

なすの揚げびたしの作り方

  1. 1.なすはヘタを取り除き、半分に切って皮目に細かい切り込みを入れたら一口大に切る。
  2. 2.水に5分程度さらしてアク抜きしたら、水気をしっかり拭き取る。
  3. 3.全体に片栗粉をまぶす。
  4. 4.フライパンに油を入れ、カリッとするまで中火で揚げたら、余分な油を拭き取る。
  5. 5.[A]の調味料を混ぜ合わせたら、なすをサッとくぐらせ、器に盛り付けたら完成!

レシピに使われている商品

調味料 うめんつゆ 300ml

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