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梅レシピ

梅レシピ|鶏むね肉と野菜の梅酢炒め

梅レシピ

鶏むね肉と野菜の梅酢炒め

梅レシピ|鶏むね肉と野菜の梅酢炒め

材料

(2人分)

  • ○鶏むね肉1枚
  • ○ズッキーニ1/2本
  • ○アスパラ4本
  • ○エリンギ2本
  • ○ミニトマト10個
  • ○黄パプリカ1/2個
  • ○玉ねぎ1/2個
  • ○カシューナッツ15g
  • ○にんにく1片
  • ○しょうが1片
  • ○黒こしょう少々
  • ○むね肉下味〈塩少々・ごま油小さじ1・片栗粉大さじ2〉
  • ○調味料A〈白梅酢大さじ1・みりん大さじ1〉
  • ○ごま油適量

作り方
  • 鶏むね肉は薄切りにし、塩とごま油を入れてよく混ぜ、片栗粉をまぶしてさらによく混ぜる。
  • フライパンにごま油を入れ、1を焼き色がつくまで焼いて取り出しておく。
  • アスパラは軸の固い部分とハカマを取り、斜めに切る。ズッキーニは5ミリ幅の半月切りにし、他の野菜も食べやすい大きさにカットしておく。
  • 2のフライパンにごま油を足し、まずカシューナッツを炒め、にんにく・しょうがのみじん切りを入れ香りが出てきたら、野菜を入れてよく炒める。(ミニトマトは最後に入れる。)
  • むね肉を入れ、調味料Aを入れて炒め合わせ、黒こしょうで味を整えてできあがり。
  • 下味をつけたむね肉は初めにしっかりと焼いておきましょう。 カシューナッツも先に火を通しておくと香りが良くなります。
ひとことコメント

味つけは白梅酢とみりんだけのシンプルな炒め物です。 むね肉の下味(塩)は少し強くしたほうが美味しいです。 さっぱりしていていくらでも食べられそう! 旬の野菜をふんだんに使っているのでボリュームも満点です。

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