鶏むね肉と野菜の
梅酢炒めのレシピ

味付けはさっぱりだから
たくさん野菜を食べられる

味つけは白梅酢とみりんだけのシンプルな炒め物です。さっぱりしていていくらでも食べられそう!
旬の野菜をふんだんに使っているのでボリュームも満点です。

梅レシピ|鶏むね肉と野菜の梅酢炒め

材料(2人分)
  • 鶏むね肉1枚
  • ズッキーニ1/2本
  • アスパラ4本
  • エリンギ2本
  • ミニトマト10個
  • 黄パプリカ1/2個
  • 玉ねぎ1/2個
  • カシューナッツ15g
  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • 黒こしょう少々
  • むね肉下味〈塩少々・ごま油小さじ1・片栗粉大さじ2〉
  • 調味料A〈白梅酢大さじ1・みりん大さじ1〉
  • ごま油適量

鶏むね肉と野菜の梅酢炒めの作り方

  1. 鶏むね肉は薄切りにし、塩とごま油を入れてよく混ぜ、片栗粉をまぶしてさらによく混ぜる。
  2. フライパンにごま油を入れ、1を焼き色がつくまで焼いて取り出しておく。
  3. アスパラは軸の固い部分とハカマを取り、斜めに切る。ズッキーニは5ミリ幅の半月切りにし、他の野菜も食べやすい大きさにカットしておく。
  4. 2のフライパンにごま油を足し、まずカシューナッツを炒め、にんにく・しょうがのみじん切りを入れ香りが出てきたら、野菜を入れてよく炒める。(ミニトマトは最後に入れる。)
  5. むね肉を入れ、調味料Aを入れて炒め合わせ、黒こしょうで味を整えてできあがり。

※下味をつけたむね肉は初めにしっかりと焼いておきましょう。 カシューナッツも先に火を通しておくと香りが良くなります。

ひとことコメント

むね肉の下味(塩)は少し強くしたほうが美味しいです。