梅つくねのロコモコ風のレシピ

はちみつ梅の紀州五代梅と醤油だれの
コクを楽しんで

紀州五代梅(はちみつ梅干し)が入ったこっくりとした甘みが美味しい鶏つくねに、醤油だれがからんだボリューム満点のどんぶりです。

梅レシピ|梅つくねのロコモコ風

材料(2人分)
  • 鶏ひき肉200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 調味料A〔酒小さじ2・しょうがすりおろし小さじ1/2・紀州五代梅小粒2個・片栗粉小さじ2・塩こしょう少々〕
  • 醤油たれ〔醤油大さじ5・砂糖大さじ3・みりん大さじ1・酒大さじ1〕
  • 卵2個
  • 大葉2枚
  • レタス適量
  • 油適量
  • ご飯2人分

梅つくねのロコモコ風の作り方

  1. 鶏ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、調味料Aを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 醤油だれを作る。鍋に材料を入れ、とろみが出るまで弱火でゆっくりと煮詰める。
  3. 肉だねの形を整え、大葉をのせて、弱火で焼いていく。 焼き目がついたら醤油だれを回しかけ、照りが出るまで焦がさないように焼く。
  4. 3にワンタンを入れ、火が通ったら器に盛り、青ねぎを飾ってできあがり。
  5. ※ 器にご飯、レタス、つくねの順に盛り、目玉焼きをトッピングしてできあがり。

レシピに使われている商品

紀州五代梅 80g(化粧箱)

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梅干し

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