5月25日~8月6日まで夏のキャンペーン開催中!
期間中は5,400円以上で送料無料!早期特典は6月17日まで
キャンペーン期間限定 WEB新規会員登録で今すぐ使える500ptプレゼント!ご登録はこちら

会員ランク:__MEMBER_RANK_NAME__

梅レシピ

梅レシピ|菜の花と梅のチキンカレー

梅レシピ

菜の花と梅のチキンカレー

梅レシピ|菜の花と梅のチキンカレー

材料

(2人分)

  • ○鶏もも肉100g
  • ○菜の花50g
  • ○玉ねぎ1個
  • ○おろしにんにく小さじ1/2
  • ○おろし生姜小さじ1/2
  • ○カットトマト100g
  • ○五代梅小粒3粒
  • ○米2人分(あればバスマティライス)
  • ○サラダ油大さじ2
  • ○塩少々
  • ○水300cc
  • ○ホールスパイス〔クミンシード小さじ1・カルダモン2粒・クローブ2粒・コリアンダーシード小さじ1・ディル小さじ1/2〕
  • ○パウダースパイス〔ターメリック小さじ1/2・カイエンペッパー小さじ1/2・コリアンダー小さじ2・ガラムマサラ小さじ1/2〕
  • ○ローリエ1枚

作り方
  • フライパンにサラダ油とホールスパイスを入れ火にかけ、スパイスがふっくらしてくるまで炒める。
  • みじん切りにした玉ねぎを入れて中火で炒め、きつね色になったらにんにくと生姜、カットトマトを入れ、水分がなくなるまで炒める。
  • 火を止めて、パウダースパイスと五代梅(種を取ったもの)を入れ、中火でさらに炒める。
  • 水とローリエを入れ、少し湧いてきたら弱火にし、細かく切った鶏肉と3センチ幅に切った菜の花を入れ、20分ほど煮込む。
  • 塩で味を整えてできあがり。
  • スパイスを炒める時は、油に香りを閉じ込めるようにじっくり炒めてください。
ひとことコメント

五代梅の甘味と酸味が味を引き締め、美味しいカレーができました。 インドでは「タマリンド」というスパイスをよく使いますが、その味は、少しクセはあるものの甘酸っぱく、梅干しや干し柿などに似ていると言われています。 辛いのが好みであれば、甘さを控えた梅干しを使ってみてください。 粘りの少ないバスマティライスは、カレーがよく絡んでより美味しくなります。

レシピに使われている商品

キャンペーン期間中
5,400円以上お買い上げで
全国送料無料

営業日カレンダー
  • 今日
  • 定休日


定休日のみメールの返信・商品の発送・お電話での対応をお休みさせて頂いております。

ページトップへ