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梅レシピ

梅レシピ|常夜鍋

梅レシピ

常夜鍋

梅レシピ|常夜鍋

材料

(2人分)

  • ○ほうれん草2~3束
  • ○豚バラ肉300g
  • ○干し椎茸10g
  • ○こんぶ10cmほど
  • ○水5カップ
  • ○日本酒1カップ
  • ○白干梅小粒3個
  • ○塩適量

作り方
  • 水1カップ(分量外)に干し椎茸を入れ戻しておく。
  • 鍋に水と昆布を入れ30分ほど浸したら、①の戻し汁と白干梅(種ごと)・日本酒を入れ、沸いてきたら昆布を取り出す。
  • ほうれん草は茎の部分をよく洗い、3等分にカットする。干し椎茸はうす切りにする。
  • ②の鍋に③を入れ、豚バラ肉をほぐしながら入れる。
  • 塩で味の調節をして出来上がり。
  • 味の決め手になる出汁は丁寧に取りましょう。 昆布はじっくり水に浸すことで、旨味が出やすくなります。
ひとことコメント

ほうれん草の代わりに小松菜でも美味しくいただけます。 毎晩食べても飽きないことから、その名がついたとも言われている常夜鍋。 とてもあっさり味なので、食べ過ぎになりがちな年始にはぴったりのお鍋です。 〆にはうどんを入れて「梅うどん」はいかがでしょうか。

レシピに使われている商品
白干梅小粒3個

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