レアチーズケーキ梅ゼリーのせのレシピ
レアチーズケーキと梅ドリンクで作った爽やかゼリーのコンビ
ヨーグルトをしっかりと水切りした濃厚なレアチーズケーキに 南高梅ドリンクの爽やかなゼリーがよく合います。 オーブンを使わないので、手軽で簡単! パーティーや、バレンタインデーの贈り物などにも。
梅レシピ|レアチーズケーキ梅ゼリーのせ
材料(15センチの型1台分)
〔レアチーズケーキ〕
- クリームチーズ300g
- 水切りヨーグルト230g
- 生クリーム150g
- グラニュー糖90g
- レモン汁大1
- 粉ゼラチン10g
- 水60cc
- ビスケット70g
- 無塩バター50g
〔梅ゼリー〕
- 南高梅ドリンク100cc
- 水100cc
- 粉ゼラチン5g
レアチーズケーキ梅ゼリーのせ作り方
- ヨーグルトは一晩冷蔵庫で水切りをする。
- ビスケットを袋に入れ、綿棒で細かく砕く。
- 無塩バターは600wの電子レンジで1分ほど加熱して溶かし、②に入れよくなじませてから型に入れ、コップなどを押し付けてしっかりと固める。
- クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
- ボウルに④とグラニュー糖を入れ、泡立て器などでなめらかになるまでよく練る
- 次に水切りしたヨーグルト、生クリーム、レモン汁の順に入れ、その都度よく混ぜる。
- 耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れ、500wの電子レンジで30秒ほど加熱し、⑥に入れよく混ぜる。
- 生地を③に流し入れ、空気を抜いて冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
- 鍋に南高梅ドリンクと水を入れ、沸いてきたら粉ゼラチンを入れよく溶かし、粗熱が取れたら固まった⑧の上に流し入れ、さらに1時間ほど冷やし固めて出来上がり。
※生地に材料を入れたら、その都度よく混ぜてください。梅ゼリーのゼラチンはよく溶かさないと固まった時ダマになります。型から抜く時は、温めた布巾などを巻くときれいに抜けます。