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<北海道地震の影響について>
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皆様の一日も早い復旧復興をお祈り申し上げます。
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梅レシピ

梅レシピ|鱈の梅バターソース焼き

梅レシピ

鱈の梅バターソース焼き

梅レシピ|鱈の梅バターソース焼き

 

材料

(2人分)

  • ○鱈切り身2切れ
  • ○じゃがいも中2個
  • ○生ハム4枚
  • ○ソース〔オリーブオイル大さじ1・パルメザンチーズ大さじ1・粒マスタード大さじ1/2・梅バター小さじ2〕
  • ○いんげん適量
  • ○タイム(乾燥タイプ)適量
  • ○バター10g
  • ○白ワイン大さじ1
  • ○塩少々
  • ○黒コショウ少々

作り方
  • じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま5ミリ幅にスライスし、オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで焼き色がつくまでソテーする。
  • ソースを合わせよく混ぜておく。
  • 鱈は半分に切り、強めに塩コショウをして②を塗り、タイムを振りかけてグリルかトースターで焼く。
  • 器に①を並べ、その上に生ハムと③をのせる。
  • フライパンにバターを溶かし、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。塩で味を整える。
  • 茹でたいんげんを添えてできあがり。
  • 時間が経つと分離するので、魚に塗る前によく混ぜましょう。少し甘めのソースなので、魚の下味につける塩コショウは気持ち強めにしてください。
ひとことコメント

梅バターのコクが淡白な味の魚によく合います。 ローズマリーなど、生のハーブを使うのもオススメです。

レシピに使われている商品
梅バター

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梅干しお試しセット

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