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梅レシピ

梅レシピ|梅黒酢の酸辣湯スープ

梅レシピ

梅黒酢の酸辣湯スープ

梅レシピ|梅黒酢の酸辣湯スープ

 

材料

(2人分)

  • ○豚バラ肉100g
  • ○えび4尾
  • ○厚揚げ70g
  • ○えのき50g
  • ○ゆでたけのこ70g
  • ○にら40g
  • ○干し椎茸3個
  • ○卵1個
  • ○調味料A〔しょうゆ大さじ1・酒大さじ1・梅黒酢大さじ3〕
  • ○スープ(鶏ガラスープの素大さじ1を湯2カップで溶いたもの)
  • ○塩少々
  • ○黒こしょう少々
  • ○ラー油適量
  • ○黒こしょう少々
  • ○水溶き片栗粉適量
  • ○香草適量

作り方
  • 干し椎茸は1~2時間ほど戻し、軸を取ってそぎ切りにする。
  • えびは殻をむいて、背わたを取りよく洗って汚れを取る。
  • えのきはほぐし、油抜きした厚揚げ、ゆでたけのこ、にら、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  • 鍋にスープを入れて煮たってきたら、椎茸、たけのこ、厚揚げ入れ少し煮、その後他の材料も入れて全体に火を通す。
  • ④に調味料Aを入れ、塩、黒こしょうで味を整え、水溶き片栗粉で少しゆるめにとろみをつける。
  • 溶いた卵をまわしかける。
  • 器に入れ、ラー油をたらし、香草を飾ってできあがり。
  • 梅黒酢に甘味があるので、砂糖は使いません。紹興酒があれば、酒の代わりに使うと風味が増して美味しく仕上がります。
ひとことコメント

梅黒酢の酸味とラー油の辛味がクセになるスープです。辛いのが好みであれば、小口切りにした赤唐辛子1本分を入れてください。 茹でた麺の上にスープをかけた、酸辣湯麺もオススメです。

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