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梅レシピ

梅レシピ|里芋とこんぶ梅のコロッケ

梅レシピ

里芋とこんぶ梅のコロッケ

梅レシピ|里芋とこんぶ梅のコロッケ

材料

(2人分)

  • ○里芋300g
  • ○玉ねぎ1/2個
  • ○椎茸2個
  • ○豚バラ肉120g
  • ○こんぶ梅2個
  • ○大葉4枚
  • ○しょうゆ大1
  • ○酒大1
  • ○塩コショウ少々
  • ○サラダ油大1
  • ○調味料A〔出汁1カップ・薄口しょうゆ小1・みりん小1〕
  • ○片栗粉適量
  • ○小麦粉
  • ○卵
  • ○パン粉
  • ○揚げ油適量

作り方
  • 里芋は皮をむき、大きめにカットしてラップをかけ、600wの電子レンジで7分ほど加熱する。
  • ①は熱いうちに、少し形が残るくらいにマッシュする。
  • フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにした玉ねぎと椎茸、食感が残るくらいにカットした豚バラ肉を入れて、しょうゆ、酒で味付けをし水分が少なくなるまで炒める。
  • ②に③を入れさっくりと混ぜ合わせ、細かくちぎった大葉を入れて塩コショウで味を調節する。
  • ④を4等分して成形し、中にちぎったこんぶ梅を入れる。小麦粉、卵、パン粉の順につけ、180度の油で揚げる。
  • 鍋に調味料Aを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて器にたらし、その上に⑤を置いて出来上がり。
  • 里芋は潰しすぎず、少し形が残るくらいが美味しいです。こんぶ梅の量はお好みで調整してください。だし醤油やソースでも美味しくいただけます。
ひとことコメント

里芋のぬめり成分によって、しっとりとしたコロッケになります。 ひき肉でも代用できますが、豚バラ肉の方が食感が残って美味しいです。 和風だしのあんかけと一緒に。こんぶ梅の酸味がきゅっと味を引き締めてくれます。

レシピに使われている商品
こんぶ梅2個

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